• SOJA Cámara
  • Rosario $285.000,00 19/06
  • Matba-Rofex
  • Soja ROS Jul´24 US$ 318,0/t. 19/06
  • MFGR
  • Fca/Tmb $ 275.000/t 24/06
  • FOB
  • Aceite Cerc. U$S 925,7 19/06
  • Harina Cerc. U$S 418,7 19/06
  • SAGyP Cerc. U$S 446,0 19/06
  • Jul'24 U$S 437,4 19/06
  • TRIGO Cámara
  • Rosario S/C 19/06
  • Matba-Rofex
  • Trigo ROS Jul '24 US$ 249,0/t 19/06
  • MFGR
  • Exp/GL E/Ctc. $ 220.000/t 24/06
  • FOB
  • SAGyP Cerc. U$S 284,0 19/06
  • SAGyP Nva Cos. U$S 264,0 19/06
  • Jul' 24 11.5% U$S 281,3 19/06
  • Dic' 24 11.5% U$S 265,0 19/06
  • MAIZ Cámara
  • Rosario $162.800,00 19/06
  • Matba-Rofex
  • Maíz ROS Jul '24 US$ 180,5/t 19/06
  • MFGR
  • Exp/Ros E/Ctc. $ 160.000/t 24/06
  • FOB
  • SAGyP Cerc. U$S 197,0 19/06
  • SAGyP Nva Cos. U$S 196,0 19/06
  • Jul' 24 v U$S 192,9 19/06
  • GIRASOL Cámara
  • Rosario S/C 19/06
  • MFGR
  • Fca/Deheza $ 300.000/t 24/06
  • FOB
  • Aceite U$S 975,0 19/06
  • Pellets c U$S 190,0 19/06
  • SAGyP Cerc. U$S 430,0 19/06
lunes 24 de junio de 2024
Rosario

Quién es el productor del primer lote de soja de la campaña 2022/2023

La partida proveniente de la provincia de Formosa será subastada mañana en la Bolsa de Comercio de Rosario.
19 de abril de 2023

Este jueves, el recinto de operaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario será sede de la 35° edición del Remate del primer lote de soja. En el marco del tradicional evento, te presentamos a Gerardo Tessore, productor del lote que marca el inicio simbólico de la campaña 2022/2023.

Tessore nació en Carlos Pellegrini, provincia de Santa Fe, a 180 kilómetros de Rosario. Es ingeniero agrónomo y, junto con sus hermanos, fundó La Constancia Agro S.A: “Nuestro núcleo de producción está desde hace muchos años en Carlos Pellegrini, pero hace doce años adquirimos un campo en Potrero Norte, provincia de Formosa y, actualmente, estamos haciendo buena parte de la producción en esa zona. Este año logramos concretar el primer lote de soja desde allí”, explicó.

En cuanto a los inicios, Gerardo rememora a su padre. En la década del 80 compró un campo en Carlos Pellegrini y fue incorporando maquinaria agrícola hasta formar un pequeño núcleo de producción, que derivó en La Constancia Agro. “Hoy en día brindamos servicios de acopio y acondicionamiento a productores de la zona. Siempre con un pie importante en la producción agrícola y, posteriormente ganadera, cuando incorporamos el campo de Formosa”, indicó.

En el año 2009, luego de un viaje con un grupo de productores pertenecientes a la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA) para conocer el territorio, la familia adquirió 2500 hectáreas en Potrero Norte, Formosa.

“En la actualidad estamos sembrando alrededor de 600 hectáreas con un formato muy distinto a lo que hacemos en Carlos Pellegrini. Las particularidades del clima permiten hacer un doble cultivo de verano con una rotación que puede ser de girasol-sorgo, soja-maíz o maíz-soja. Esta técnica es utilizada en Brasil y en el este de Paraguay. A su vez, también hacemos ganadería de cría y de invernada. Los campos tienen suelos mezclados: hay zonas agrícolas combinadas con zonas que son netamente ganaderas”, desarrolló el productor sobre las características de la región.

En relación al proceso de producción del primer lote de soja, Tessore destacó la hostilidad de las condiciones climáticas y las consecuencias de la sequía: “Debido a las pocas lluvias, los cultivos de primavera, que normalmente se implantan en los meses de agosto y septiembre, se atrasaron. Este lote de soja en particular se sembró la segunda semana de octubre, que para esa zona es tardío”. Y agregó que, si bien “hubo un desplazamiento de varias semanas de las fechas normales y allá el clima fue seco hasta el momento de la siembra, las lluvias de enero ayudaron muchísimo a los cultivos”.

El primer lote de soja producido por La Constancia Agro S.A arribó a la Bolsa de Comercio de Rosario el 16 de marzo. La partida de 35.530 kilos es de la variedad Credenz 5907. Intervino como corredora la firma Enrique Zeni y Cia SACIAFEI y como entregador Carlos Conti.

“El trabajo que se hace en el campo por la inmensa mayoría de los productores es un trabajo que está basado en la pasión, en hacer lo que a uno le gusta. Ese es un aspecto sumamente importante de poder transmitir a las generaciones que nos siguen”, finalizó.

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