• SOJA Cámara
  • Rosario $285.000,00 28/05
  • Matba-Rofex
  • Soja ROS Jul´24 US$ 326,0/t. 29/05
  • MFGR
  • Fca/SM $ 285.000/t 29/05
  • FOB
  • Aceite Cerc. U$S 941,8 28/05
  • Harina Cerc. U$S 437,2 28/05
  • SAGyP Cerc. U$S 462,0 28/05
  • Jun'24 c U$S 455,5 28/05
  • Jul'24 c U$S 455,5 28/05
  • TRIGO Cámara
  • Rosario $249.000,00 28/05
  • Matba-Rofex
  • Trigo ROS Jul '24 US$ 275,0/t 29/05
  • MFGR
  • Exp/PA E/Ctc. $ 250.000/t 29/05
  • FOB
  • SAGyP Cerc. U$S 299,0 28/05
  • SAGyP Nva Cos. U$S 280,0 28/05
  • Jun' 24 11.5% U$S 300,0 28/05
  • Jul' 24 11.5% U$S 300,0 28/05
  • MAIZ Cámara
  • Rosario $163.000,00 28/05
  • Matba-Rofex
  • Maíz ROS Jul '24 US$ 180,5/t 29/05
  • MFGR
  • Exp/Tmb $ 155.000/t 29/05
  • FOB
  • SAGyP Cerc. U$S 196,0 28/05
  • SAGyP Nva Cos. U$S 193,0 28/05
  • Jun' 24 v U$S 197,8 28/05
  • Jul' 24 v U$S 193,9 28/05
  • GIRASOL Cámara
  • Rosario S/C 28/05
  • MFGR
  • Fca/Deheza $ 280.000/t 29/05
  • FOB
  • Aceite U$S 920,0 28/05
  • Pellets v U$S 150,0 28/05
  • SAGyP Cerc. U$S 440,0 28/05
jueves 30 de mayo de 2024
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Rosario

El espíritu colaborativo, el gran protagonista del CIIL 2023

El jueves 28 de septiembre con destacados referentes del sector lácteo, tuvo lugar la VII edición del Congreso Internacional de Innovación Láctea en el auditorio de la Bolsa de Comercio de Rosario.
4 de octubre de 2023

Se trata de un evento que fomenta la reflexión y difusión de conocimientos sobre innovación que desde sus inicios promueve la adopción de tecnología en las empresas del sector. Sin embargo, el Congreso Internacional de Innovación Láctea (CIIL) no sólo busca la excelencia en la innovación, sino que también tiene un fuerte compromiso con la responsabilidad social. En la edición del 2022, se lograron donar 54.000 litros de leche, que mediante el Banco de Alimentos Rosario, llegaron a 330 organizaciones de la sociedad civil y para este año se espera poder alcanzar ¡más de 56.000 litros de leche!

Esta iniciativa es posible gracias al trabajo articulado entre la Bolsa de Comercio de Rosario, el Banco de Alimentos Rosario (BAR), Adecoagro y el Grupo Chiavassa que desde hace siete años y de manera ininterrumpida se comprometieron a trabajar en conjunto para liderar este evento que se ha ganado un lugar en la agenda del sector.

NUEVAS MIRADAS SE BUSCAN

Los temas del Congreso de este año estuvieron organizados en tres bloques, cada uno buscó abordar problemáticas arraigadas en el sector desde una perspectiva novedosa, buscando acercar nuevas aproximaciones que ayuden a pensar problemas persistentes desde otro ángulo con el objetivo de enriquecer la mirada.

El primer panel fue el de las “Ganaderas ganadoras”, un conversatorio con Keisy Montechiari (MBA, Establecimiento Montechiari), la Lic. Rocío Chiavassa (Grupo Chiavassa), y Med. Vet. Victoria Maure (Rivarola Grupo). Las tres empresarias forman parte de los directorios de empresas referentes que han escalado y en el conversatorio fueron moderadas por María Laura Rodríguez de Sanctis, Gerente de Desarrollo de Mercado de Capitales e Innovación, BCR. María Laura buscó evidenciar comunes denominadores en el testimonio de empresas que han crecido e innovado en sus procesos y así poder extrapolar aprendizajes de valor para la audiencia, tales como: el rol de la tecnología en sus empresas, qué lugar le dan a los procesos y algunos aciertos en su tránsito hacia armar equipos de trabajo comprometidos.

Luego fue el turno para el Ing. Paulo Milanesio, quien desde Ucrania compartió sus aprendizajes como coordinador de programas de ayuda humanitaria trabajando en todo el mundo. Su visión sobre cómo mantener el foco y la motivación en contextos de violencia y adversidad extrema y cómo gestionar recursos en contextos dinámicos y cómo potenciar el networking aún en culturas muy diversas fue sumamente enriquecedor. Un testimonio que interpeló al auditorio por completo.

KAIZEN PARA EL TAMBO

Por su parte, el Ing. Ind. Roberto Roncarolo de la Consultora Industrial RIR, miembro de Comisión Directiva del Banco de Alimentos Rosario, compartió una serie de conceptos asociados al método Kaizen, su charla titulada “La mejora continua y su impacto en la gestión de procesos” le pavimentó el camino a la clínica de casos que siguieron a continuación de la mano del Ing. Jorge Olmedo y Nicolás Fissore, ambos productores de leche reconocidos por su trayectoria y apuesta a la innovación.

Por su parte Olmedo compartió cómo prepararon el terreno para innovar en el Establecimiento La Fayuca ubicado en Castelli, Provincia de Buenos Aires, quien señaló: “lo que nos trajo hasta aquí no necesariamente nos hará competitivos hacia el futuro. Las tecnologías son herramientas, no soluciones. Bien aplicadas nos ayudan a ser consistentes en los procesos y generar datos de calidad para generar información sólida para la toma de decisiones”.

Por su parte, Nicolás Fissore compartió el caso del Establecimiento Don Alfredo una empresa familiar ubicada en Marull, Córdoba, con una trayectoria de más de 80 años en el rubro que hoy es llevada adelante por la tercera generación de productores haciendo un recorrida por la toma de decisiones que lo llevaron a innovar.

La sesión de preguntas y respuestas fue coordinada por el Ing. Gustavo Mozeris, quien es Gerente Ejecutivo de FunPEL y además docente de la FAUBA.

El último bloque de la jornada estuvo a cargo del Cr. Gonzalo Turri, Director Ejecutivo, Cooperativa Guillermo Lehmann, quien en la charla titulada “Cambio climático: de la huella ambiental a la licencia social en el agro” planteó un puente concreto entre la producción de alimentos y las respuestas que está buscando el consumidor desde la góndola del supermercado.

ESPÍRITU DE COLABORACIÓN

El Congreso Internacional de Innovación Láctea ha demostrado ser un espacio de encuentro y diálogo que reúne a los principales actores de la cadena láctea. Participaron más de 350 productores, asesores y referentes que buscaron aprender pero también colaborar en hacer del CIIL algo grande, con sentido colaborativo. Porque en el CIIL se comparten conocimientos, se debaten nuevas ideas, se exploran nuevos métodos y se presentan las últimas tecnologías aplicadas pero también se interpela al sector a que tome protagonismo en relación a la desigualdad social y tanto desde las empresas auspiciantes, como desde la colaboración en difusión del evento, la asistencia presencial, dijeron: estamos presentes y el espíritu colaborativo fue el gran protagonista del día.

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