• SOJA Cámara
  • Rosario $300.000,00 19/11
  • Matba-Rofex
  • Soja ROS Nov´24 US$ 301,0/t 20/11
  • MFGR
  • Fca/SL $ 295.000/t 20/11
  • FOB
  • Aceite Cerc. U$S 1116,4 19/11
  • Harina Cerc. U$S 324,2 19/11
  • SAGyP Cerc. U$S 418,0 19/11
  • Dic'24 S/C 19/11
  • TRIGO Cámara
  • Rosario $189.000,00 19/11
  • Matba-Rofex
  • Trigo ROS Dic '24 US$ 198,9/t 20/11
  • MFGR
  • Exp/GL $ 190.000/t 20/11
  • FOB
  • SAGyP Cerc. U$S 222,0 19/11
  • Nov'24 11,5% S/C 19/11
  • Dic '24 11,5% v U$S 220,0 19/11
  • Ene'25 11,5% v U$S 225,0 19/11
  • MAIZ Cámara
  • Rosario $185.000,00 19/11
  • Matba-Rofex
  • Maíz ROS Dic '24 US$ 187,5/t 20/11
  • MFGR
  • Exp/PA E/Ctc. $ 182.000/t 20/11
  • FOB
  • SAGyP Cerc. U$S 210,0 19/11
  • Nov' 24 v U$S 210,7 19/11
  • Dic' 24 v U$S 211,5 19/11
  • Ene' 25 v U$S 215,6 19/11
  • GIRASOL Cámara
  • Rosario $362.000,00 19/11
  • MFGR
  • Fca/Deheza $ 355.000/t 20/11
  • FOB
  • Aceite U$S 1185,0 16/11
  • Pellets v U$S 160,0 16/11
  • SAGyP Cerc. U$S 435,0 16/11
jueves 21 de noviembre de 2024
18°
Rosario

Congreso Federal Ganadero: “Pusimos toda la carne en el asador”

La 3° edición del evento organizado por Rosgan, que se realizó en la Bolsa de Comercio de Rosario, contó con la participación de 470 asistentes y expositores de primera línea de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.
21 de octubre de 2024

Destacados especialistas y referentes de la cadena ganadera debatieron sobre el futuro de la ganadería durante el 3º Congreso Federal Ganadero organizado por Rosgan, que se realizó en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Más de 470 personas participaron de forma presencial del encuentro que tuvo como lema “Sudamérica, reservorio mundial de carnes” y tuvo entre sus panelistas a especialistas argentinos, uruguayos, paraguayos y brasileros.

El cierre de la jornada estuvo a cargo de Walter Tombolini, presidente de Rosgan y de Raúl Milano, director Institucional. “Pusimos toda la carne en el asador. Quiero agradecerles por este tercer congreso. Estamos mu y contentos por lo que hemos hecho”, destacó Tombolini. El presidente de Rosgan señaló: “La ganadería ha sido siempre un pilar fundamental de nuestra economía, nuestra cultura y arraigo en la tierra. Hoy más que nunca es necesario que redoblemos los esfuerzos para adaptarnos a los cambios en el entorno económico global, al avance de las nuevas tecnologías y a las demandas de un consumidor cada vez más informado y consciente”.

El futuro de la ganadería no sólo dependerá de nuestra capacidad para aumentar la producción o mejorar la genética animal también estará marcado por nuestra responsabilidad de la preservación del medioambiente, el uso racional de los recursos naturales y la integración de la tecnología innovadora que optimizan todos los procesos productivos”, precisó.

Milano, por su parte, resaltó la participación de todos los expositores y valoró todo el trabajo llevado adelante durante los 16 años de existencia de Rosgan. “Este invento que cambió la historia de Argentina, el sistema de venta televisado, hoy por streaming, no existía en el país. Fue todo
beneficio para el productor”, subrayó sobre la importancia del cambio que se hizo posible gracias a la tecnología. El director institucional de Rosgan resaltó que “por un día la ganadería se mudó a Rosario” y apuntó que el congreso es el espacio para que “entre todos” se construya una nueva ganadería “que va a tener muchos cambios, como le ocurre a muchos sectores”.

Los que pasaron por el congreso

La apertura del 3º Congreso Federal Ganadero contó con la participación de Miguel Simeoni, presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario; Ignacio Mántaras, secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe; Pablo Javkin, intendente de la ciudad de Rosario y Walter Tombolini, presidente de Rosgan.

Destacados referentes internacionales participaron del encuentro. El primer panel estuvo a cargo de Sergio de Zen, profesor asociado de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de San Pablo. Su charla tuvo como eje ¿Por qué Brasil se convirtió en el proveedor
agroalimentario del mundo?

Luego llegó el turno de ¿Cómo hizo Paraguay para convertirse en una potencia ganadera? El doctor Marcos Alberto Medina Britos, ex ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, estuvo a cargo de la disertación. Más tarde Gerardo Zambrano, presidente de Zambrano & Cia de Uruguay, habló sobre “Un pequeño país, pero un gran proveedor de carne”.

La nueva normativa de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación fue uno de los temas de debate en el congreso organizado por Rosgan. El investigador de Conicet Gerardo Leotta, de la gerencia técnica de Consorcio ABC y referente de Visec; y Adrián Bifaretti, el jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA; fueron los protagonistas del panel.

La mirada económica y su impacto en el sector estuvo a cargo de Salvador Di Stefano. Su presentación giró en torno a “Cómo impacta el cambio de régimen económico en la ganadería”. El panel “Trazabilidad individual, vacunación y tipificación. Tres medidas que cambian la historia” contó con la participación del secretario Agricultura y Ganadería Santa Fe, Ignacio Mántaras; y Silvio Marchetti, director Nacional de Producción Animal del Senasa.

Más tarde llegó el momento de la “Visión institucional de los diferentes eslabones de la cadena frente a los cambios impulsados desde el Senasa” y estuvieron presentes el med. vet. Diego Alonso, miembro de Carsfe; Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF); y Dante Cerino, CEO del frigorífico Forres Beltran.

El panel “Cadena de ganados y carnes: el desafío de avanzar hacia una mayor articulación entre los distintos eslabones” tuvo la participación de Dario Colombato, docente, investigador y consultor en Producción Ganadera; y Miguel Achaval, Gerente General de Inversora Juramento. También se habló sobre “Desafíos y oportunidades, los nuevos mercados del mundo”, un espacio que los protagonistas fueron Gastón Santesteban, Director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados
Agroalimentarios e Inserción Internacional; y Miguel Jairala, analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Sobre el cierre del congreso el licenciado en administración y especialista en finanzas Claudio Zuchovicki disertó sobre “Ahora sí comenzará a crecer la economía argentina”.

FOTOS

VIDEOS

AUDIOS